Penyuluhan Pemberian Puding Daun Kelur terhadap Balita Stunting Usia 2 tahun di Desa Nyalabu Daya Kabupaten Pamekasan - Ainiyah, Lailatul; Rusady, Yulia Paramita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Stunting disebabkan oleh kekurangan gizi kronis sejak dalam kandungan hingga usia dua tahun. Daun kelor mengandung berbagai mikronutrien penting seperti vitamin A, C, dan zat besi yang berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas puding daun kelor dalam meningkatkan status gizi balita. Metode yang digunakan adalah demonstrasi pembuatan pudding daun kelor. Hasil peyuluhan menunjukkan pemberian daun kelorsecara teratur dapat membantu mencegah terjadinya stunting pada anak balita Potensi daun kelorsebagai sumber nutrisi sangat besar. Selain untuk mencegah stunting, daun kelor juga dapat bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh kandungan antioksidan yang tinggi dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Menjaga kesehatan pencernaan yaitu serat dalam daun kelor membantu menjaga kesehatan pencernaan. Hal ini menunjukkan bahwa konsumsi daun kelor dapat membantu menurunkan risiko penyakit kronis seperti diabetes dan penyakit jantung. Disimpulkan bahwa puding daun kelor dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi anemia dan kekurangan vitamin A pada balita, sehingga berkontribusi padapencegahan stunting