Melatih Keterampilan Siswa SMA Negeri 4 Leihitu Dalam Mengoperasikan Perangkat Lunak Microsoft Office - Thariq, Ahmad; Tangke, Diar Muzna; Andriany, Dynne (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Media pembelajaran kini memegang peranan penting dalam proses pembelajaran, bukan hanya sebagai alat bantu, karena semakin berkembangnya teknologi di berbagai bidang, seperti teknologi komunikasi dan informasi. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengoperasiakan perangkat lunak  di microsoft office seperti microsoft word, microsoft excel dan microsoft power point di SMAN 4 Leihitu untuk menghadapi dunia kerja. Bahan ajar menjadi faktor penting dalam menjadikan kegiatan pembelajaran lebih berhasil dan efisien  agar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengoperasikan media pembelajaran untuk menghadapi dunia kerja. Hal ini dikarenakan beberapa guru belum memanfaatkan perangkat lunak secara maksimal dalam operasional pelayanannya kepada murid dalam hal ini pengeoperasian aplikasi microsoft office. Kondisi inilah tentu saja berimbas pada minimnya kemampuan para guru dalam memberikan pengajaran kepada murid-murid khususnya pada sman 4 leihitu. Agar para murid di sman 4 leihitu lebih siap menghadapi dunia kerja, Menggunakan program seperti word, excel, serta powerpoint, dalam kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengajarkan, meningkatkan, serta memaksimalkan kemampuan menggunakan software dari setiap siswa. Pendekatan yang digunakan melalui pelatihan, praktik, dan sesi tanya jawab merupakan cara pelaksanaan (metode) kegiatan pengabdian dilakukan. Sementara itu, sasaran yang dituju pada kegiatan pengabdian ini yaitu murid di sman 4 leihitu yang ingin meningkatkan keterampilan dalam mengoperasikan aplikasi microsoft office. Dengan kegiatan pengabdian ini yang menggabungkan pelatihan serta praktek perangkat lunak komputer dapat meningkatkan pemahaman dan kinerja siswa dan siswa selama proses pendidikan secara lebih maksimal dalam menghadapi dunia kerja.