ANALISA HIERARKI TIPOGRAFI PADA UI WEB MENGGUNAKAN HITUNGAN FIBONACCI DENGAN APLIKASI ADOBE ILLUSTRATOR - Bangkit Indarmawan, Nugroho; Yoshananda, Muh Musthafa; Zaenul, Arif (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Hierarki tipografi dalam desain UI web berperan penting dalam meningkatkan keterbacaan dan estetika visual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Fibonacci Golden Ratio dalam hierarki tipografi UI web guna menilai efektivitasnya dalam menciptakan desain yang seimbang dan nyaman bagi pengguna. Metode yang digunakan melibatkan analisis tipografi tiga website—Apple.com, Wikipedia.org, dan Archive.org—dengan perhitungan berbasis Python serta validasi desain ulang menggunakan Adobe Illustrator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Wikipedia.org dan Archive.org menerapkan prinsip hierarki tipografi berbasis Fibonacci, sementara Apple.com tidak memenuhi kriteria tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan Fibonacci Golden Ratio dalam UI web dapat berkontribusi terhadap keseimbangan visual dan keterbacaan yang lebih baik