Edukasi Fisioterapi Latihan Peregangan pada Pekerja Konstruksi Pembangunan Gedung FIK Universitas Muhammadiyah Metro - Rania, Ratu; Rahmanto, Safun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pekerja konstruksi sering kali terlibat dalam tugas-tugas pekerjaan yang berat secara fisik. Seperti membawa material yang berat, membungkuk, berlutut, jongkok, merangkak atau dalam posisi dan postur tubuh yang tidak tepat, serta gerakan berulang juga termasuk dalam pekerjaan harian mereka dan menyebabkan perkembangan gangguan musculoskeletal. Metode yang digunakan adalah melakukan edukasi fisioterapi K3 dan ergonomi dalam bekerja dengan memberikan latihan peregangan pada anggota tubuh atas dan bawah guna membantu mengurangi keluhan para pekerja konstruksi, serta memperbaiki postur saat bekerja. Disimpulkan bahwa penyuluhan berjalan dengan lancer dan terealisasi dengan baik. Dari hasil evaluasi sebanyak 36 orang peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai latihan peregangan terhadap kesehatan kerja pada pekerja konstruksi.