Pengenalan Bacaan Huruf Hijaiyyah Menggunakan Metode Tilawati Di TPA Al-Husna Palangka Raya - Maulana , Ahmad; Anam, Arif Miftakhul Khoirul; Surawan, Surawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pembinaan ini membahas efektivitas metode Tilawati dalam pengenalan huruf hijaiyah kepada santri TPA Al-Husna Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah service learning, dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun santri telah menghafal huruf hijaiyah, mereka masih mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur’an. Pendampingan dengan metode Tilawati terbukti membantu santri dalam mengenali, menulis, dan membaca huruf hijaiyah dengan lebih baik. Selain itu, metode ini meningkatkan kepercayaan diri dan pemahaman tajwid santri. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa metode Tilawati secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri secara lancar melalui latihan yang berkesinambungan. Selain itu, metode ini terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman serta pelafalan huruf hijaiyah secara tepat.