Edukasi Pencegahan Timbulnya Nyeri Punggung Bawah Pada Pekerja Di Adi Fashion Garment dan Textile Pemogan, Denpasar - Ginawi, Tirta Ayu; Rahmanto, Safun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Garment merupakan sebuah pabrik yang memproduksi berbagai jenis pakaian untuk dijual, sehingga memerlukan jumlah karyawan yang cukup besar. Pekerjaan yang dilakukan di tempat kerja dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan, salah satunya adalah nyeri punggung bawah, yang merupakan masalah muskuloskeletal yang sering dialami pekerja. Tujuan dari dilakukannya kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi fisioterapi kepada para pekerja garment, menganai manajemen dari nyeri punggung bawah. Dalam kegiatan ini menggunakan metode pengabdian yang didalamnya melibatkan sesi edukasi mengenai nyeri punggung bawah, tanda dan gejala, penyebab serta terapi latihan. Disamping itu dilakukannya pre-test dan post-test untuk mengevaluasi pemahaman dari pekerja garment sebelum dan sesudah diberikannya edukasi. Pada hasil evaluasi didapatkan hasil adanya peningkatan pengetahuan dari pekerja garment, diantaranya 26% tentang risiko posisi membungkuk, peningkatan pemahaman sebesar 41% tentang pentingnya melakukan peregangan di tempat kerja, peningkatan pemahaman sebesar 47% tentang cara mencegah nyeri punggung bawah, dan peningkatan pemahaman sebesar 35% tentang cara mengatasi nyeri punggung bawah.