Perancangan Sistem Pengarsipan Surat Berbasis Web dengan Menggunakan Metode RAD dan Disposisi Surat - Siswaya, Siswaya; Setiawan, Agus (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengarsipan dan disposisi surat berbasis web dengan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mengatasi kendala dalam pengelolaan surat di PT LSP Trainer Kompeten Indonesia. Peningkatan volume surat masuk dan keluar di PT LSP Trainer Kompeten Indonesia menimbulkan kendala dalam proses disposisi surat, terutama dalam keterlibatan Manajer Administrasi dan Direktur dalam pengambilan keputusan. Keterbatasan fitur disposisi dalam sistem yang ada menyebabkan keterlambatan tindak lanjut surat dan ketidakefisienan dalam pengelolaan arsip. Arsip sendiri merupakan catatan penting dari berbagai aktivitas yang harus dikelola dengan baik untuk memudahkan pencarian dan pemeliharaan dokumen. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur untuk merancang sistem yang lebih responsif terhadap kebutuhan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memperbaiki proses disposisi dan pengelolaan arsip serta meningkatkan keterlibatan pengguna. Berdasarkan System Usability Scale (SUS), tingkat kepuasan pengguna mencapai 80,5%, yang menempatkan sistem dalam kategori “Good” (Baik). Dengan demikian, sistem ini mendukung kelancaran administrasi serta mempercepat pengambilan keputusan di PT LSP Trainer Kompeten Indonesia.