Implementasi VPN Antar Cabang Menggunakan Teknologi SDWAN Fortigate Dengan Metode Load Balance - Murya, Rizky Aury; Arfian, Muhamad Hadi; Anwar, Nizirwan; Sutanto, Imam (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi VPN antar cabang menggunakan teknologi SDWAN Fortigate dengan metode Loadbalance. Dalam era digital, konektivitas yang andal dan aman antar cabang perusahaan menjadi sangat penting. SDWAN menawarkan solusi jaringan yang fleksibel, efisien, dan terpusat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja dan keamanan VPN menggunakan Fortigate serta menganalisis efektivitas metode Loadbalance dalam distribusi lalu lintas jaringan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa SDWAN Fortigate dengan Loadbalance dapat meningkatkan keandalan dan efisiensi jaringan, mengurangi latensi, serta mengoptimalkan sumber daya jaringan. Pengujian melalui simulasi dan pengamatan langsung menguatkan kesimpulan ini. Penelitian ini memberikan solusi yang signifikan bagi perusahaan yang memerlukan konektivitas yang handal dan scalable antar cabang.