PREFERENSI PRIORITAS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS SULAWESI BARAT DALAM PEMILIHAN PERGURUAN TINGGI - Nur Fitriayu Mandasari; Rahmat Hasanuddin; Muhammad Ashdaq (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2025)
The aim of this study was to identify the priority factors influencing Senior High School (SMA) students in West Sulawesi Province when selecting a university. The research focused on several attributes, including the university's accreditation status, the availability of study programs, tuition financing options, campus location, facilities, and references. A quantitative approach was employed, utilizing the conjoint analysis method with the assistance of SPSS version 23. The study population comprised high school students in West Sulawesi Province, with a sample of 244 Grade XII students, selected proportionally based on the student distribution across various regencies. The findings revealed the following order of importance: References (21.83%), Accreditation (21.26%), Financing (18.02%), Choice of Study Programs (14.82%), Location (13.03%), and Facilities (11.04%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prioritas siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Provinsi Sulawesi Barat dalam memilih Perguruan Tinggi. Atribut penelitian yang digunakan diantaranya status akreditasi Perguruan Tinggi, pilihan Program Studi, skema pembiayaan perkuliahan, lokasi kampus, fasilitas kampus, dan referensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis konjoin dengan bantuan program SPSS 23. Populasi penelitian adalah siswa SMA di Prov. Sulawesi Barat dengan sample penelitian sebanyak 244 orang siswa tingkat XII yang ditentukan secara proporsional berdasarkan presentasi siswa di setiap Kabupaten. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepentingan terbesar hingga terkecil yaitu Referensi (21.83%), Akreditasi (21.26%), Pembiayaan (18.02%), Pilihan Program Studi (14.82%), Lokasi (13.03%), dan Fasilitas (11.04%).