PENGARUH INKLUSI DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI BTPN SYARIAH - Areebah Subagyo; Baiq Dinna Widiyasti; Baiq Nadia Nirwana; Wira Hendri; L. Jatmiko Jati (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2025)
This research aims to test the effect of financial inclusion and test the effect of financial literacy on the financial performance of MSMEs at BTPN Syariah. This research method uses non-probability sampling with purposive sampling type. The research was conducted in Utan Regency, Sumbawa, West Nusa Tenggara with data collection techniques using questionnaires distributed directly. The respondents for this research used BTPN Syariah customers who had received guidance through MSME facilitators. This research used a sample of 93 respondents who were MSMEs and assisted customers from our bestee program at BTPN Syariah. The data analysis technique for this research uses descriptive analysis and multiple linear regression analysis with the help of SPSS software. Thus, it can be concluded that financial inclusion has a positive and significant effect on the financial performance of MSMEs, and financial literacy has a positive and significant effect on the financial performance of MSMEs. Future researchers can add other variables and increase the number of samples in the research, in order to get stronger results than previous researchers. Penelitian ini bertujuan melakukan pengujian pengaruh inklusi keuangan dan pengujian pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM di BTPN Syariah. Metode penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Penelitian dilakukan di Kabupaten Utan, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara langsung. Responden penelitian ini menggunakan nasabah BTPN Syariah yang telah mendapatkan binaan melalui fasilitator pendamping UMKM. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 93 responden yang merupakan pelaku UMKM dan nasabah binaan dari program kita bestee di BTPN Syariah. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Dengan demikian, dapat disimpulkan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel lainnya dan meningkatkan jumlah sampel pada penelitian, agar mendapatkan hasil yang lebih kuat dibandingkan peneliti sebelumnya.