ANALYSIS OF INFLUENCE OF PRICE, PROMOTION, AND PRODUCT QUALITY ON APPLE SMARTPHONE’S PURCHASE DECISION (CASE STUDY ON PEKANBARU’S SOCIETY) - Martha Ng; Fransiska Wijaya; Jennifer Chandra (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2025)
This study aims to determine and analyze the effect of price, promotion and product quality on Apple smartphone purchasing decisions in Pekanbaru City. Sampling in this study using accidental sampling. This study uses primary data. In this study, primary data was obtained directly from respondents by dividing the price or list of statements in a predetermined sample. Secondary data is generally in the form of evidence, historical records or reports stored in published archives. The method used is multiple linear regression analysis with a sample size of 100 respondents. The research results show that product quality has a significant effect on Apple Smartphone purchasing decisions in Pekanbaru city, while Price and Promotion have no significant effect on Apple Smartphone purchasing decisions in Pekanbaru city. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga, promosi dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian smartphone Apple di Kota Pekanbaru. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Penelitian ini menggunakan data primer. Dalam penelitian ini, data primer diperoleh langsung dari responden dengan membagi angket atau daftar pernyataan pada sampel yang telah ditentukan. Data sekunder umumnya berupa bukti, catatan atau laporan historis yang tersusun dalam arsip yang dipublikasikan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan jumlah sampel 100 responden. Hasil Penelitian menunjukkan Kualitas Produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Smartphone Apple di kota Pekanbaru, sementara Harga dan Promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Smartphone Apple di kota Pekanbaru.