ANALYSIS OF CONSUMER SATISFACTION AND CONSUMER LOYALTY OF POCARI SWEAT - Jansaris Othneil Purba; Astri Ayu Purwati; Michael Fernando; Muhammad Luthfi Hamzah (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
This study aims to determine the effect of price, advertising appeal and product quality on consumer satisfaction and consumer loyalty of Pocari Sweat Dumai (case study of Batam Jaya Dumai consumers). This study uses primary data. The sampling technique in this study uses accidental sampling. The number of samples obtained was 150 respondents. The analysis method of this study uses descriptive analysis and several types of evaluations using SPSS software. From this study, it was concluded that price and product quality have a significant effect on consumer satisfaction while advertising appeal has a positive but insignificant effect on consumer satisfaction. Then the price variable and the advertising appeal variable do not have a significant effect on consumer loyalty, the product quality variable has a significant positive effect on consumer loyalty and the consumer satisfaction variable has a significant negative effect on consumer loyalty in Batam Jaya (Case study of Batam Jaya Dumai consumers). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, daya tarik iklan, dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen dan loyalitas konsumen Pocari Sweat Dumai (studi kasus konsumen Batam Jaya Dumai). Penelitian ini menggunakan data primer. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Jumlah sampel yang diperoleh adalah 150 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan beberapa jenis evaluasi menggunakan perangkat lunak SPSS. Dari penelitian ini, disimpulkan bahwa harga dan kualitas produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen, sementara daya tarik iklan memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kemudian, variabel harga dan variabel daya tarik iklan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen, variabel kualitas produk memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap loyalitas konsumen, dan variabel kepuasan konsumen memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap loyalitas konsumen di Batam Jaya (studi kasus konsumen Batam Jaya Dumai).