Memaksimalkan Pengaruh Positif Media Komunikasi Dalam Mengoptimalkan Implementasi Nilai Pendidikan Karakter - Bisararisi, Ivone (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2025)
Penggunaan media di era digital memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter generasi muda. Apabilapenggunaannya tidak terkontrol, maka akan menimbulkan dampak negatif seperti penyebaran ujarankebencian dan penurunan moralitas. Policy brief ini menguraikan dampak media terhadap implementasipendidikan karakter serta merumuskan strategi kebijakan yang dapat memaksimalkan manfaat media dalammembangun karakter bangsa. Dengan kebijakan yang tepat, media dapat dioptimalkan sebagai saranaedukatif untuk menanamkan nilai-nilai etika, tanggung jawab, dan toleransi melalui literasi digital yangberkelanjutan. Pendekatan ini memerlukan sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, keluarga, danpemangku kepentingan lainnya untuk memastikan pengawasan, pemanfaat media yang bijak, serta integrasipendidikan karakter ke dalam ekosistem digital. Melalui kebijakan strategis yang berbasis kolaborasi danpenguatan literasi, media memiliki peran positif dalam mencetak generasi yang berkarakter, kompetitif, dansiap menghadapi tantantangan global.