Sertifkasi Produk Pertanian untuk Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Pertanian Indonesia - Rouf, Ari Abdul (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2025)
Standar Nasional Indonesia (SNI) dibuat dengan tujuan untuk keselamatan, keamanan, kesehatan masyarakatatau pelestarian fungsi lingkungan hidup. Data menunjukan bahwa dari 6.743 SNI yang berlaku di tahun 2010,hanya sekitar 20% yang telah diterapkan oleh pelaku usaha. Rendahnya penerapan SNI oleh pelaku usahadisebabkan oleh beberapa faktor, antara lain keterbatasan sumber daya manusia dalam menerapkan SistemManajemen Mutu (SMM), persaingan dengan produk sejenis tanpa label SNI memiliki harga lebih murah,tingginya biaya pengujian dan/atau sertifikasi, rendahnya kepedulian konsumen terhadap produk berstandarSNI, proses sertifikasi dipandang sulit, keterbatasan akses terhadap lembaga laboratorium atau sertifikasiproduk yang jauh dari lokasi usaha, kesulitan dalam mengkalibrasi peralatan laboratorium, dan kurangnyasosialisasi sistem manajemen mutu. Sementara itu, SNI dibuat dengan tujuan antara lain untuk keselamatan,keamanan, kesehatan masyarakat atau pelestarian fungsi lingkungan hindup. Sertifikasi produk SNI akanmemberikan jaminan bahwa produk telah memenuhi standar tertentu. Guna meningkatkan penerapansertifikasi SNI maka beberapa kebijakan yang dapat direkomendasikan antara lain: 1) Meningkatkan kesadaranprodusen dan konsumen terkait penerapan sertifikasi produk, 2) Meningkatkan bantuan pemerintah dalamprogram sertifikasi produk oleh produsen, khususnya untuk pendampingan pelaku usaha dalam menyiapkandokumen persyaratan sertifikasi dan pembiayaan, dan 3) Harmonisasi peraturan standar nasional denganmeningkatkan Mutual Recognition Arrangements.