Strategi Pembentukan Kemandirian Orang dengan Gangguan Jiwa - Islamiah, Nur; Mita Nur Fitri; Naurah Rahma Yumna; Rafa Talitha Budianto; Kaysa Kinanti Widyorini; Khidir Tantawi; Nani Rohaeni (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2025)
Mentalization Incubator adalah pembentukan kemandirian Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) dengantujuan diantaranya, dapat beradaptasi dalam lingkungan sosial, memberdayakan ODGJ dan mitra melaluiprogram kemandirian ekonomi, serta mengedukasi masyarakat sehingga mampu mengurangi stigma negatifterkait ODGJ di lingkungan sekitar. Metode yang diterapkan selama pelaksanaan program adalah metodeHEART. Penggunaan metode ini mencakup tiga bidang sisi berupa Humanist (kemanusiaan), Economy(ekonomi), dan Art (seni). Program Mentalization Incubator membuahkan hasil akan peningkatan ODGJ dalamsisi Humanist sebesar 31.1%, Art sebesar 25,7%, dan Economy sebesar 39%. Dengan diadakannya program ini,terdapat pula peningkatan stigma sebesar 17,8% dari sisi masyarakat terhadap ODGJ. Rekomendasi utamadalam pemberdayaan ODGJ mencakup peningkatan akses layanan kesehatan mental berbasis komunitas,penguatan kampanye anti-stigma, serta pemberdayaan ekonomi melalui model bisnis inklusif dan pelatihanketerampilan. Selain itu, integrasi program inkubasi sosial dan dukungan kebijakan berbasis CollaborativeGovernance Model diperlukan untuk memastikan keberlanjutan program. Pendekatan ini bertujuanmenciptakan lingkungan yang lebih inklusif, memperkuat kemandirian ODGJ, dan mengurangi stigma dimasyarakat.