PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS CANVA MATERI MENGGURUTKAN BILANGAN UNTUK SISWA KELAS I SD - Hengkang Bara Saputro; Akila, Amanda (Jurnal Math-UMB.EDU, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengetahui kualitas multimedia interaktif berbasis canva  pada materi menggurutkan bilangan untuk siswa kelas I Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Instrumen yang digunakan yaitu lembar penilaian ahli media, ahli materi, ahli pembelajaran, angket guru dan siswa. Hasil validasi ahli media diperoleh nilai sebesar 91% dengan katagori “sangat layak”, hasil validasi ahli materi diperoleh nilai sebesar 94% dengan katagori “sangat layak”, hasil validasi ahli pembelajaran diperoleh nilai sebesar 85” dengan katagori “sangat layak”, hasil validasi ahli bahasa diperoleh nilai sebesar 96% dengan katagori “sangat layak”, hasil respon guru kelas diperoleh nilai sebesar 93% dengan katagori “sangat layak” dan respon siswa sebesar 100% dengan kriteria “sangat layak”. Maka dapat disimpulkan bahwa kualitas multimedia interaktif berbasis canva pada materi menggurutkan bilangan layak untuk digunakan dalam pembelajaran siswa kelas I Sekolah Dasar. Kata kunci: multimedia interaktif, canva, matematika SD, menggurutkan bilangan