PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI PADA MATERI GEOMETRI - Heni Herawati; Iik Nurhikmayati (Jurnal Math-UMB.EDU, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk mengukur kemampuan representasi pada materi geometri, yang valid dan efektif dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Metode yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan (Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dibatasi hingga tahap implementasi, subjek penelitian yang terdiri dari 5 siswa kelas VIII di SMP. Instrumen yang digunakan meliputi lembar kepraktisan untuk guru dan siswa, lembar validitas dari ahli media dan materi, serta tes efektivitas. Skala likert digunakan untuk mengumpulkan hasil uji kepraktisan dan validitas, sementara analisis N-gain digunakan untuk menilai efektivitas. Hasil menunjukan skor validitas 85% dari ahli media dan 75% dari ahli materi, serta skor praktis 100% dari guru dan 80,5% dari siswa yang mengindikasikan LKPD ini valid dan praktis. LKPD ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan representasi siswa dengan menyediakan berbagai jenis tugas yang mendorong penggambaran hubungan antara konsep matematika, seperti teorema pythagoras, dan menyajikan masalah nyata. Pengaruh penelitian ini terhadap pembelajaran matematika adalah peningkatan pemahaman siswa tentang konsep teorema pythagoras dan meningkatkan kemampuan representasi mereka dalam penguasaan materi matematika. Kata Kunci: kemampuan representasi, LKPD, teorema pyhagoras