MERANCANG SOAL CERITA MATEMATIKA DASAR BERBASIS KONTEN BUDAYA PALEMBANG - Luvi Antari; Amrina Rizta; Syaifudin (Jurnal Math-UMB.EDU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe awal soal cerita matematika dasar berbasis konten budaya Palembang yang mampu mengintegrasikan konsep matematika dasar dengan nilai-nilai kearifan lokal. Pendekatan dengan menggunakan konten budaya memungkinkan pembelajaran matematika menjadi lebih kontekstual dan relevan dengan kehidupan sehari-hari peserta didik. Dalam penelitian ini, dilakukan eksplorasi terhadap elemen-elemen budaya Palembang seperti kain songket dan ragam penggunaanya dalam tradisi masyarakat Palembang sebagai dasar pengembangan soal cerita, contohnya eksplorasi dalam budaya pernikahan.  Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model Tessmer dan Akker. Penelitian ini dilakukan dalam tahapan preliminary dan prototyping. Pengembangan soal yang dilakukan dibatasi pada tahap prototype 1,  hasilnya berupa kumpulan soal cerita matematika dasar berbasis konten budaya Palembang yang valid, valid diperoleh setelah melalui tahapan one to one dan expert review. Soal yang dikembangkan tidak hanya menilai aspek kognitif siswa, tetapi juga memperkuat apresiasi terhadap kearifan lokal. Kata Kunci: Konten budaya Palembang, matematika dasar, soal  cerita