Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) dan Daun Sala (Cynometra Ramiflora L.) terhadap Escherichia Coli dengan Metode Difusi Cakram Kirby-Bauer - Prabowo, Fatika Puteri Rosyid; Rahmatillah, Annie (Archives Pharmacia, 2025)
Daun kersen dan daun sala merupakan tumbuhan yang memiliki kemampuan untuk menghambat beberapa pertumbuhan bakteri karena beberapa senyawa yang terkandung seperti alkaloid, flavonoid, dan saponin. Escherichia coli (E. coli) merupakan salah bakteri penyebab beberapa infeksi seperti infeksi saluran kemih, pneumonia, bakteremia, dan peritonitis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi daun kersen dan daun sala terhadap pertumbuhan E.coli. Penelitian ini menggunakan metode disc diffusion. Perbandingan ekstrak daun kersen dan sala yang digunakan adalah 25:50, 50:50, dan 75:25. Kombinasi ini akan dibandingkan dengan aktivitas antibakteri masing-masing ekstrak. Kombinasi pada kedua ekstrak memiliki aktivitas antibakteri namun tidak lebih tinggi dari masing-masing ekstrak. Hal ini dapat dimungkinkan karena adanya efek antagonis pada kedua kombinasi ekstrak tersebut.