Peran Sejarah Sebagai Pilar Utama Dalam Pembentukan Identitas Sosial Masyarakat: Kajian Hubungan Masa Lalu Dan Dinamika Sosial Masa Kini: The Role Of History As The Main Pillar In The Formation Of Community Social Identity: Study Of Past Relations And Present Social Dynamics - satriani, satriani (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2025)
Sejarah terus memainkan peran penting dalam mengkaji identitas sosial suatu populasi tertentu, menjembatani dinamika sosial kuno dan kontemporer. Penelitian ini mengkaji sejumlah faktor yang mempengaruhi perkembangan identitas sosial di Indonesia, seperti dampak kehidupan keluarga, perjuangan menuju kemerdekaan, dan peran tokoh lokal dalam proses transformasi sosial. Melalui penggunaan teori identitas kolektif dan analisis sastra, penelitian ini menyajikan temuan penelitian dari berbagai sumber akademis dan dokumen terkait. Berdasarkan temuan penelitian, identitas sosial masyarakat terbentuk melalui pengaruh unsur-unsur tradisional seperti gotong royong, komunikasi tradisional, dan simbol-simbol kebudayaan yang saat ini mengalami kemunduran akibat modernisasi dan globalisasi. Sejarah terus memainkan peran penting dalam mengkaji identitas sosial suatu populasi tertentu, menjembatani dinamika sosial kuno dan kontemporer. Penelitian ini mengkaji sejumlah faktor yang mempengaruhi perkembangan identitas sosial di Indonesia, seperti dampak kehidupan keluarga, perjuangan menuju kemerdekaan, dan peran tokoh lokal dalam proses transformasi sosial. Melalui penggunaan teori identitas kolektif dan analisis sastra, penelitian ini menyajikan temuan penelitian dari berbagai sumber akademis dan dokumen terkait.