Pendidikan IPS Era Metamodernisme: Social Studies Education in the Era of Metamodernism - Putu Esha Indhu Bhaskara (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2025)
Metamodernisme merupakan respon terhadap dikotomi modernisme dan postmodernisme, yang menggabungkan aspek rasionalitas, skeptisisme, serta emosi dan nilai-nilai subjektif secara dinamis dan berkelanjutan. Memahami metamodernisme dalam Pendidikan IPS menjadi urgensi akademik dalam menjawab tantangan kontemporer. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis korelasi antara Metamodernisme dengan Pendidikan IPS dan menganalisis keterampilan yang perlu diajarkan dalam pembelajaran IPS era Metamodernisme. Penelitian ini berparadigma kualitatif dengan metode kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan buku, artikel, dan jurnal. Hasil penelitian menunjukan korelasi utama antara Metamodernisme dan Pendidikan IPS meliputi fleksibilitas pembelajaran, integrasi nilai-nilai modernisme dan postmodernisme, literasi geografis dan kesadaran lingkungan, inovasi pengajaran, penerapan paradigma inkuiri-reflektif. Kemudian keterampilan yang perlu diajarkan dalam pembelajaran IPS era Metamodernisme yaitu berpikir kritis dan pemecahan masalah, kreativitas dan inovasi, komunikasi efektif, kolaborasi, literasi TI, keterampilan sosial dan tanggung jawab, pemikiran sistemik adaptabilitas dan fleksibilitas. Melalui hal tersebut, diharapkan Pendidikan IPS mampu menghasilkan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki keterampilan adaptif dan relevan dengan tantangan era Metamodernisme.