Optimalisasi Pemasaran Online Melalui Digital Branding Bagi UMKM Di Morowudi - burhan, Umar; Saputra, Faishal Reza (Jurnal ABDIRAJA, 2025)
Kontribusi UMKM yang signifikan terhadap perekonomian Indonesia menjadi atensi penting, meskipun UMKM di Indonesia telah berkembang pesat dan menjadi sektor yang paling tangguh, bisnis di sektor lain, termasuk entitas bisnis raksasa, terhenti karena pandemi virus corona. Akan tetapi, seiring bertambahnya jumlah usaha kecil dan menengah, persaingan pasti akan semakin ketat. Agar UMKM mampu bersaing di pasar, diperlukan inovasi seperti membangun branding melalui media online. Namun mayoritas UMKM setempat banyak yang belum memahami digital branding sendiri. Oleh karena itu, Workshop digital branding bagi UMKM ini dilakukan di bawah binaan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Gresik. Workshop ini merupakan rangkaian kerjasama dengan Universitas Gresik, Desa Moroudi, Koperasi dan Dinas Usaha Kecil Kabupaten Gresik. Workshop dilaksanakan secara offline di balai desa Ngebret Morowudi. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari tahap persiapan, tahap penyelenggaraan, evaluasi, serta pelaporan dan penerbitan hasil kegiatan. Hasilnya, para pegiat UMKM mulai mengerti pentingnya digital branding bagi bisnisnya. Selain itu, pegiat UMKM juga bisa menetapkan desain brand yang akan digunakan pada usahanya.