Edukasi Waspada Jejak Digital untuk Karir Masa Depan melalui Webinar Nasional “Ngobrol Bareng Legislator” - Surbakti, Feliks Prasepta Sejahtera (Jurnal ABDIRAJA, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya generasi muda mengenai pentingnya menjaga rekam jejak digital sebagai bagian dari pengembangan karir masa depan. Melalui seminar berjudul "Waspada Rekam Jejak Digital untuk Karir Masa Depan," pemahaman diberikan tentang bagaimana data yang tertinggal di dunia digital, khususnya di media sosial, dapat memengaruhi peluang karir seseorang. Situasi saat ini menunjukkan bahwa sekitar 80% perekrut melakukan verifikasi latar belakang melalui jejak digital calon karyawan, yang dapat berdampak positif atau negatif terhadap peluang kerja. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian informasi, studi kasus, dan tips praktis dalam menjaga rekam jejak digital, termasuk berpikir sebelum memposting, menjaga privasi, dan membangun personal branding yang positif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya mengelola rekam jejak digital secara bijaksana untuk meningkatkan daya saing mereka di dunia kerja. Diharapkan, dengan kesadaran yang meningkat, peserta dapat lebih bijak dalam berinteraksi di dunia digital sehingga peluang karir mereka semakin baik dan tidak terhambat.