Edukasi Pijat Relaksasi Dan Pijat Oksitosin Pada Ibu Pasca Melahirkan Di Phitsanulok Thailand - Windarti, Yunik; Amalia, Rizki; Laili, Uliyatul; Nisa', Fauziatun; Sari, Paramita (Jurnal ABDIRAJA, 2025)
Masyarakat binaan Universitas Naresuan berada di wilayah Phitsanulok Thailand. Permasalah yang dihadapi adalah rendahnya pemberian ASI eksklusif dan belum pernah mengenal asuhan komplemneter dalam masa nifas. Ibu nifas tidak pernah mendapatkan edukasi tentang asuhan komplementer seperti pijat pada masa nifas untuk menstimulasi ASI. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk mengedukasi dan pelatihan tentang pijat relaksasi dan pijat oksitosin pada masa setelah melahirkan. Metode kegiatan dengan memberi paparan asuhan untuk mengenalkan pijat oksitosin dan relaksai, kemudian memberi pelatihan pijat oksitosin dan pijat relaksasi. Sasaran kegiatan adalah tenaga kesehatan dan ibu pasca melahirkan sebanyak 21 orang. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni 2024 di Thailand. Evaluasi menggunakan questioner pre dan post kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa dari 21 peserta, diketahui terdapat peningkatan pemahaman yang signifikan yaitu dari 9,52% menjadi 85,71% tentang pijat oksitosin. Peningkatan pemahaman tentang pijat relaksasi dari 9,52% naik menjadi 80,95%. Penerapan pemijatan pada ibu nifas ini akan mengurangi terjadinya tekanan psikologis ibu dan memperlancar ASI.