Pendampingan Peningkatan Produksi dan Pemasaran Produk Ikan Krispi Khas Desa Lobuk Kabupaten Sumenep - Anekawati, Anik; Isdiantoni, Isdiantoni; Anugerah, Ahmed David; Chayadi, Mokhamad Nur; Koenhardono, Eddy Setyo; Hadiwidodo, Yoyok Setyo; Subchan, Subchan (Jurnal ABDIRAJA, 2025)
Desa Lobuk, Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep, merupakan desa mandiri dengan potensi besar di sektor perikanan dan pariwisata. Namun, desa ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan pengolahan hasil tangkapan nelayan, kualitas produk tidak konsisten, desain packiging kurang menarik, dan pengelolaan destinasi wisata yang kurang optimal. Dua mitra utama yang dilibatkan adalah BUMDes Pelangi Nusantara dan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pendampingan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi ikan krispi, memperluas pemasaran produk lokal melalui digitalisasi, meningkatkan manajemen mitra berbasis masyarakat. Metode kegiatan ini adalah pendampingan dan pelatihan pengolahan ikan krispi khas Lobuk, pembuatan desain kemasan, workshop manajemen usaha, pencatatan keuangan, serta promosi digital. Hasil kegiatan yaitu dari aspek produksi diperoleh peningkatan keterampilan pemilihan ikan sebesar 80%, pengeringan ikan 90%, proses penggorengan 75%, proses penirisan 90%, dan packaging 85%; dari aspek pemasaran telah terbentuk platform informasi kegiatan Pokdarwis dan Bumdes serta pemasaran produk mitra secara digital melalui website; dari aspek manajemen terjadi peningkatan minat usaha peserta 85,89% dan pengetahuan kewirausahaan 47,99% dari sebelum kegiatan, peningkatan keterampilan pencatatan keuangan sederhana menggunakan aplikasi “kasir minipro” sebesar 100%, dan tercipta kemasan dengan standar persyaratan untuk pemasaran di pasar modern, memiliki nilai estetika, dan dengan desaian yang dikehendaki mitra.