Pelatihan Penulisan Paragraf Deskriptif Menggunakan Graphic Organizers - Lambe, Livianni; Maukar, Merlin Maya; Wongkar, Yapi Henri; Rengkuan, Mariana; Howan, Dian Herlinda Octorina (Jurnal ABDIRAJA, 2025)
Ada 2 jenis keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh pelajar yaitu ketrampilan pasif dan produktif. Keterampilan produktif adalah berbicara dan menulis. Dalam belajar bahasa Inggris, kecapan berbicara dan menulis sangat sukar dikuasai oleh pelajar. Hal ini juga dialami oleh pelajar di Pengembangan Pendidikan Anak Ikhtus Wilayah Manado Barat Daya. Untuk mengatasinya, diberikan pelatihan menulis esai dalam bentuk paragraf yaitu paragraph deskriptif dengan menerapkan graphic organizers (GO). Pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan beberapa tahap selama 6 bulan. Kegiatan ini memberikan penjelasan tentang menulis paragraph dan strukturnya, paragraphs deskriptif dan strukturnya serta bagaimana struktur paragraph deskriptif diterapkan pada alat pembelajaran grafis yang visual atau graphic organizers. Peran alat belajar tersebut sebagai brainstorming untuk mempermudah pelajar mengingat elemen-elemen pada paragraph descriptive. Paragraph deskriptif yang diajarkan adalah menggambarkan orang. Hasil menunjukkan graphic organizers yang disesuaikan dengan ciri-ciri paragraph deskriptif membantu siswa untuk menulis esai sesuai elemen penyusunnya.