Penerapan Nilai-nilai Kesantunan dalam Komunikasi Media Sosial Sebagai Upaya Membangun Kesadaran Digital Bagi Generasi Z di Lingkungan Sekolah Agatha Al-Husin Desa Hamparan Perak. - Yenni, Elvita; Hajar, Siti; Tenerman, Tenerman (Jurnal ABDIRAJA, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan komunikasi santun di kalangan siswa Sekolah Agatha Al-Husin Desa Hamparan Perak. Secara khusus tujuannya adalah 1) meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya komunikasi santun di media sosial; 2) mengembangkan keterampilan komunikasi yang baik dan benar; 3) memperkuat karakter dan nilai-nilai moral siswa; 4) menciptakan lingkungan sekolah yang positif dan mendukung komunikasi santun; 5) memberdayakan orangtua dan guru dalam mendampingi siswa menggunakan media sosial. Metode yang dilaksanakan dalam program ini adalah 1) edukasi melalui media seperti video, brosur dan poster; 2) pelatihan keterampilan melalui simulasi dan role-play untuk meningkatkan keterampilan komunikasi; 3) pemanfaatan media dan teknologi dengan memberikan contoh-contoh komunikasi santun melalui video atau cerita sukses. Kegiatan PKM ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai kesantunan dalam komunikasi media sosial efektif dalam membangun kesadaran digital generasi Z. Program ini juga menjadi salah satu langkah strategis untuk menciptakan lingkungan media sosial yang lebih sehat dan konstruktif, terutama di kalangan pelajar. Ke depan, diharapkan model edukasi serupa dapat diterapkan secara luas di berbagai institusi pendidikan untuk menciptakan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara digital tetapi juga santun dalam berkomunikasi.