Analisis GC-MS Digesta Serta Konsumsi Pakan dan Berat Badan Tikus (Rattus norvegicus Berkenhout) Setelah Pemberian Fermentasi Tigarun (Crataeva nurvala Buch.-Ham) - Fasha, Gusti Nur Aida; Weridyaningrum, Ratu (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian jus fermentasi tigarun (Crataeva nurvala Buch.-Ham) terhadap konsumsi pakan, berat badan, dan kandungan senyawa volatile dalam saluran pencernaan tikus (Rattus norvegicus Berkenhout). Sebanyak 24 ekor tikus Wistar berusia 12 minggu dibagi menjadi empat kelompok perlakuan: kontrol (K), tikus dengan intervensi tinggi kalori (TK), tikus yang diberikan jus fermentasi tigarun (KJT), dan tikus dengan intervensi tinggi kalori serta jus fermentasi tigarun (TKJT). Penelitian ini menggunakan tikus Wistar jantan yang diberi intervensi nutrien dengan jus fermentasi tigarun, diukur konsumsi pakan dan berat badannya selama 28 hari, dianalisis komposisi senyawa volatile sekumnya dengan GC-MS, dan diuji secara statistik menggunakan One-Way ANOVA serta Uji Duncan untuk menentukan pengaruh fermentasi tigarun. Hasil menunjukkan bahwa konsumsi pakan lebih tinggi pada kelompok K (101,29±30,72 gram) dan KJT (91,25±40,46 gram) dibandingkan TK (61,89±26,93 gram) dan TKJT (55,32±29,61 gram). Namun, kelompok TKJT memiliki berat badan akhir tertinggi (256,67±2,05 gram). Analisis GC-MS menunjukkan kadar asam lemak dodekanoat yang tinggi pada kelompok TKJT dengan persentase relative sebesar 24,22%, yang diduga berperan dalam regulasi mikrobiota saluran cerna. Temuan ini menunjukkan bahwa jus fermentasi tigarun berpotensi meningkatkan efisiensi penyerapan nutrien dan mempengaruhi metabolisme saluran pencernaan.