Pengaruh Penggunaan E-Modul Berbasis SSI Terhadap Literasi Sains dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VII SMPN 5 Sukoharjo T.A 2024/2025 - Fatwa, Zahra Putri; Agustina, Putri (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak penggunaan e-modul yang berbasis pada pendekatan Scientific Sense Inquiry (SSI) terhadap literasi sains dan hasill belajar Ilmul Pengetahuan Alaml (IPA) padal siswa kelasl VII di SMPN 5 Sukoharjo untuk tahun ajaran 2024/2025. Metode penelitian adalahl kuantitatif denganl desain lquasi-eksperimen, melibatkan dua kelas VII sebagai sampel; kelas VII C sebagai kelompok eksperimen dengan 32 siswa yang menggunakan e-modul, dan kelas VII D sebagai kelompok kontrol dengan 32 siswa yang mengikuti metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest untuk mengukur literasi sains dan hasil belajar IPA. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian mencakup e-modul dan evaluasi berupa tes literasi sains dan hasil belajar. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan Independent Samples T-test untuk menilai perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Analisisl data menunjukkanl adanya peningkatan yang signifikanl dalam kedua aspek tersebut padal kelompok eksperimenl jika dibandingkan denganl kelompok lkontrol. Hasil ujil t-test untuk hasil belajar IPA memperlihatkan nilai signifikansi <0.001, yang juga tercermin dalam literasi sains. Temuan ini menegaskan bahwal penggunaan le-modul berbasisl SSI dapat secara efektif meningkatkanl keterlibatan siswa serta pemahaman mereka terhadap materi sains.