Pengaruh Virtual Reality Artsteps Sebagai Media Pembelajaran Materi Zaman Batu Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 7 SMP - Roy Ferdinand; Made Duananda Kartika Degeng; Agus Wedi (Journal of Educational Technology Studies and Applied Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Virtual Reality Artsteps terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental menggunakan desain penelitian Non – Equivalent Posttest Only Control Grup. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama pada kelas VII mata pelajaran IPS materi zaman batu. Sampel penelitian kelas eksperimen sejumlah 58 siswa menggunakan media virtual reality artsteps, sedangkan kelas kontrol sejumlah 58 siswa yang menggunakan media konvensional berupa video pembelajaran youtube. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan selama sekali pertemuan, dengan siswa mengisi posttest setelah implementasi materi menggunakan kedua media. Pengujian dilakukan menggunakan uji independent sample t-test. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa media Virtual Reality Artsteps memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai signifikansi 0,001 (< 0,005). Hasil belajar kelas yang diberikan media virtual reality lebih baik daripada kelas yang hanya diberikan media konvensional berupa video pembelajaran.