Pelatihan Bimbingan dan Konseling Profetik Berbasis Metode Sokratik Bagi Konselor di Sekolah - Santosa, Hardi; Setiawan, Farid; Inawati, Iin; Setyanto, Barry Nur; Prasetya, Akhmad Fajar; Winarni, Tri; Meilani, Nurlia (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Konselor sekolah berperan penting untuk mendampingi perkembangan siswa secara utuh. Maka konselor sekolah seharusnya menguasai layanan bimbingan yang memandang keutuhan manusia. Bimbingan profetik memandang manusia secara utuh dalam dimensi ketuhanan, sesama manusia dan alam. Permasalahan ditempat pengabdian diantaranya: (1) Semua Guru BK belum memahami layanan BK Profetik; (2) Sebagian besar Guru BK belum terampil menggunakan pendekatan BK Profetik; dan (3) Semua Guru BK belum terampil menggunakan metode sokratik. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru BK dalam mengimplementasikan BK profetik. Metode: Mitra pada kegiatan PkM ini yakni Guru BK di SMK Muhammadiyah 1 Bantul yang berjumlah 6 orang. Metode yang diterapkan pada kegiatan PkM melalui pelatihan dan pendampingan selama empat kali dalam dua semester. Pertemuan pertama terfokus pada landasan filosofis BK Profetik dan hakikat manusia dalam perspektif bimbingan profetik, Kedua terfokus melatih keterampilan layanan BK profetik berbasis metode sokratik. Keberhasilan kegiatan pengabdian diukur menggunakan angket evaluasi dan refleksi. Hasil: (1) 93,8% peserta mendapatkan pemahaman tentang BK profetik dan hakikat manusia; (2) 90% terampil menggunakan metode sokratik dalam layanan BK profetik. Kesimpulan: Pengabdian ini telah memberikan dampak positif berupa peningkatan pemahaman dan keterampilan guru BK SMK Musaba dalam layanan BK di Sekolah.