Penyuluhan Remaja untuk Peduli Gizi dalam Cegah Anemia: Kenali, Pahami dan Atasi (AKPA) - Ardian, Zhunita Putri; Iswahyudi, Iswahyudi; Siswanto, Rizky Dwi (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Anemia adalah kondisi rendahnya kadar hemoglobin dalam darah akibat kurangnya sel darah merah atau hemoglobin. Pencegahan anemia sebaiknya dimulai sejak remaja, terutama pada remaja putri. Penyuluhan gizi "Cegah Anemia: Kenali, Pahami, dan Atasi (AKPA)" bertujuan mengukur efektivitas edukasi tersebut terhadap pengetahuan remaja putri di SMA Muhammadiyah Bojonggede tentang pencegahan anemia defisiensi besi. Metode: Metode yang digunakan dalam penyuluhan gizi yaitu metode edukasi dan diskusi.Teknik pengambilan sampel dengan metode total sampling. Sampel yang diambil sebanyak populasi yaitu sebanyak 14 siswi SMA Muhammadiyah Bojonggede. Hasil: Penyuluhan gizi tentang anemia pada siswi SMA Muhammadiyah Bojonggede terbukti bermanfaat, ditunjukkan dengan peningkatan pengetahuan dari 60% menjadi 80%. Uji Wilcoxon menunjukkan hasil signifikan (p = 0,001; z = -3,376), menandakan adanya perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Kesimpulan: Penyuluhan gizi "Cegah Anemia: Kenali, Pahami, dan Atasi (AKPA)" efektif meningkatkan pengetahuan remaja putri di SMA Muhammadiyah Bojonggede tentang pencegahan anemia defisiensi besi. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor pengetahuan dan hasil uji statistik yang menunjukkan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan.