Pelatihan Pembuatan Modul Ajar Berdasarkan Hasil Tes Diagnostik dan Penggunaan Aplikasi PMM Bagi Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Plumbon - Susandi, Ardi Dwi; Zulaiha, Fanni; Sudirman, Sudirman; Wahyuningrum, Endang; Yumiati, Yumiati; Erni, Erni (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Kurikulum Merdeka mengharuskan guru menyusun modul ajar berdasarkan tes diagnostik dan menggunakan Platform Merdeka Mengajar (PMM). Namun, banyak guru masih mengalami kesulitan dalam kedua aspek tersebut. Metode: Program ini memberikan pelatihan kepada guru di SD Negeri 1 Pesanggrahan tentang pelaksanaan tes diagnostik, pengembangan modul ajar, dan penggunaan PMM. Kegiatan ini dilaksanakan dalam empat tahap: persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan keberlanjutan. Hasil: Pelatihan ini meningkatkan pemahaman guru tentang tes diagnostik, meningkatkan kemampuan mereka dalam menyusun modul ajar, memfasilitasi penggunaan PMM, serta menghasilkan modul ajar yang siap digunakan. Kesimpulan: Program ini berhasil meningkatkan kompetensi guru dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di Kecamatan Plumbon melalui pengembangan modul ajar dan penerapan kurikulum yang lebih efektif.