Aplikasi HEALMATE (Health E-Assistant for Mental Wellness and Therapy Enhancement) dalam meningkatkan Kesehatan Mental Remaja di Wilayah Puskesmas II Denpasar Utara - Daryaswanti, Putu Intan; Putra, I Gede Yudiana; Widiartha, Komang Kurniawan; Noviyanti, Ni Putu Ayu Wulan; Florencia, Jessica Dini; Prakoso, Eko Budi (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Berbagai masalah remaja dapat terjadi, dari masalah ringan hingga masalah berat yang berdampak pada kesehatan mental, namun, sebagian besar orangtua tidak mengetahui atau memahami permasalahan yang dihadapi remaja. Masalah yang dialami oleh remaja antara lain masalah penampilan, masalah akademis, depresi, masalah dengan orang terdekat, bullying, masalah percintaan dan aktivitas seksual, kecanduan gawai, tekanan dari teman sebaya dan minuman keras serta rokok dan sebagian besar masalah yang dialami remaja cenderung mengarah pada kesehatan mental. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran Kader Kesehatan Remaja (KKR) menggunakan aplikasi HEALMATE dalam meningkatkan kesehatan mental remaja. Metode: Kegiatan yang dilakukan yaitu pelatihan KKR, pendampingan KKR dan Pembina UKS dalam penggunaan aplikasi HEALMATE pada masing-masing sekolah dan skrining kesehatan mental remaja. Pada tahap monitoring dan evaluasi akan dilakukan selama 3 bulan, untuk meninjau keamanan dan kelemahan sistem. Kegiatan ini diikuti 30 siswa SMP. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan KKR, sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan dengan nilai mean pre-test 77,47 menjadi 81.67. Aplikasi HEALMATE berisikan beberapa fitur seperti data kesehatan siswa, monitoring konsumsi tablet Fe pada remaja putri, pengisian kuesioner SDQ dan laporan. Sebesar 80% siswa dapat mengakses aplikasi HEALMATE dan mudah dalam pengisian skirining SDQ. Kesimpulan: Aplikasi HEALMATE dapat membantu memudahkan siswa dalam mengisi kuesioner SDQ dan petugas puskesmas mudah dalam monitoring hasil kuesioner SDQ.