Pelatihan Ekonomi Kreatif (Pembuatan Minuman Herbal JAGSE) Bagi Masyarakat Desa Kalisalam - Mubaraq, Husni; Jailani, Ahmad; Melani, Alisyia Putri; Agustin, Yunita Agustin; Ridho, Ali; Mubaraq, Ahmad (Jurnal SOLMA, 2025)
Pelatihan ekonomi kreatif pembuatan minuman herbal JAGSE di Desa Kalisalam bertujuan untuk memberdayakan penduduk dalam memanfaatkan sumber daya lokal seperti jahe dan serai. Pelatihan ini berfokus pada pengembangan keterampilan produksi minuman herbal yang memiliki manfaat kesehatan serta potensi ekonomi. Selain pelatihan teknis, program ini juga memberikan edukasi mengenai pemasaran produk secara digital bagi masyarakat desa sebagai sasaran dalam pelaksanaan pelatihan ini. Penelitian berlangsung selama satu bulan, mulai 29 Juli 2024 hingga 29 Agustus 2024 secara tatap muka dan di laksanakan di Pendopo Balai Desa Kalisalam yang dihadiri oleh 30 peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman penduduk terkait pembuatan minuman herbal dan peluang usaha sehingga meningkatkan keterampilan individu yang mampu memproduksi secara mandiri. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan modal, akses teknologi, dan pengetahuan pemasaran yang perlu mendapatkan perhatian untuk keberlanjutan usaha.