Pemanfaatan Website Stunting Sebagai Upaya Pencegahan Dan Deteksi Stunting Pada Balita Di Desa Krisik, Ponorogo - Rizki, Rizki Dwi Ardika; Sugianti; Litanianda, Yovi; Fikrotul Ulya As Siddieq, Muhammad; Asmaul Khusna, Zakia Access; Wijayanti, Zahrotul Ilmi; Tama, Okti Liksyan Nita; Alfiansyah, Nanda Safiq; Ishaq; Arifqi, Miftahul; Hidayatulloh, Muhammad Ridwan (Jurnal SOLMA, 2025)
Latar Belakang: Stunting adalah masalah serius yang perlu penanganan khusus karena dapat mempengaruhi pertumbuhan anak balita akibat kurang gizi. Kuliah Kerja Nyata di Desa Krisik selain pengabdian kepada masyarakat juga membawa misi untuk mengatasi stunting yang masih jadi tantangan. Metode: Pengabdian masyarakat oleh tim Tematik Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Ponorogo menciptakan website untuk mendeteksi stunting menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor. Algoritma ini mengklasifikasikan status gizi berdasarkan data antropometri. Prosesnya termasuk pengumpulan data, analisis menggunakan KDD dan pengembangan website. Hasil: Hasil kegiatan ini adalah sebuah website informasi deteksi stunting di desa krisik yang dapat menampilkan data stunting, artikel yang berupa foto dan informasi, layanan konsultasi dan cek gizi yang ditampilkan untuk masyarakat luas. Kesimpulan: Algoritma KNN mencapai akurasi 99,90% dalam memprediksi status gizi balita. Website ini membantu tenaga medis dan masyarakat mendeteksi risiko stunting secara dini dan memberikan informasi edukatif. Semoga sistem ini meningkatkan kesadaran masyarakat dan mengurangi stunting di Desa Krisik