Membangun Generasi Muda yang Mandiri dan Melek Keuangan Melalui Financial Literacy pada Karang Taruna Trisakti Wonogiri - Amalia, Naili; Sunarso, Sunarso; Oktovita Sari, Putri (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Organisasi Karang Taruna biasanya diikuti oleh Masyarakat pada usia 15 – 30 tahun. Banyak di antara anggota yang belum memahami konsep dasar keuangan, seperti budgeting, saving, investing, dan pengelolaan risiko keuangan. Tujuan utama adalah mengukur tingkat konsistensi serta memperbaiki langkah dalam proses pengelolaan keuangan serta meningkatkan ilmu tentang financial literacy. Metode: Kegiatan ini dilakukan pada anggota Karang Taruna Trisakti yang beralamat di Desa Sendang Ijo Rt 03/08 Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri. Solusi ditawarkan melalui edukasi, pemanfaatan teknologi, diskusi, komitmen diri, pemanfaatan media sosial serta evaluasi. Hasil: Peserta tidak hanya memperoleh materi, tetapi juga memiliki kesempatan untuk berkonsultasi secara langsung mengenai permasalahan finansial yang mereka hadapi, baik dalam konteks pribadi maupun keluarga. Dengan demikian, mereka semakin menyadari betapa pentingnya literasi keuangan sebagai landasan untuk mencapai kesejahteraan ekonomi di masa depan, baik untuk diri sendiri maupun bagi lingkungan sekitar. Kesimpulan: Diharapkan secara konsisten anggota Karang Taruna Trisakti melakukan perubahan aktif dalam pengelolaan keuangan kearah yang jauh lebih baik untuk menuju financial freedom sesuai dengan apa yang telah dilakukan oleh kegiatan ini.