Pendampingan Guru dalam Pemanfaatan Aplikasi berbasis Digital Untuk Menyiapkan Pembelajaran Efektif Pada Anak Usia Dini: Pembelajaran Efektif Anak Usia Dini - Budiarti, Erna; Dwi Jayanti, Desi; Jannah, Nur Lailatul; Nurlele, Yudhit; Ulva (Jurnal SOLMA, 2025)
Latar Belakang: Pemanfaatan aplikasi berbasis digital sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini karena teknologi digital dapat menghadirkan pengalaman belajar yang interaktif, menarik, dan relevan bagi anak-anak akan tetapi sayangnya  tidak semua guru memiliki kecakapan dan mampu memilih jenis aplikasi pembelajaran yang sesuai, karena itulah maka dibutuhkan edukasi pelatihan dan sekaligus pendampingan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di PKG Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor, Jawa Barat ini bertujuan untuk mendampingi guru dalam pemanfaatan aplikasi berbasis digital guna meningkatkan kualitas pembelajaran pada anak usia dini. Melalui program pelatihan dan pendampingan ini, guru-guru diperkenalkan dengan berbagai aplikasi digital yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran interaktif, serta diberikan pengetahuan dan keterampilan teknis dalam mengoperasikan aplikasi tersebut. Metode: Metode pendampingan ini meliputi pelatihan, pendampingan praktis, evaluasi, dan diskusi studi kasus. Tahapannya terdiri dari persiapan (identifikasi kebutuhan dan materi), pelaksanaan (penggunaan aplikasi dan simulasi kelas), evaluasi (refleksi dan asesmen), serta tindak lanjut (monitoring dan dukungan berkelanjutan). Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan ini membantu guru dalam meningkatkan kompetensi digitalnya, memahami cara efektif mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, serta mampu merancang kegiatan yang lebih kreatif dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak usia dini. Kesimpulan: Keberhasilan program ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pembelajaran yang lebih adaptif, menarik, dan berkualitas pada tingkat pendidikan anak usia dini, sekaligus mengakselerasi kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi digital di era pendidikan 4.0.