Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja Sebagai Upaya Pencegahan Sexual Abuse di Panti Asuhan - Verawati, Metti; Purwanti, Lina Ema; Ernawati, Hery; Sukamto, Filia Icha (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Masalah kesehatan reproduksi remaja meningkat setiap tahun, termasuk remaja yang tinggal di panti asuhan. Remaja ini rentan mengalami sexual abuse. Santri perlu dikenalkan tentang bagaimana menjaga kesehatan reproduksi dan mencegah adanya penyimpangan seksual pada remaja. Edukasi ini bertujuan untuk memberikan informasi dan mengidentifikasi pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja. Metode: Kegiatan ini diawali dengan edukasi menggunakan metode tanya jawab. Edukasi dilakukan oleh tim pengabdian dari Fakultas Ilmu Kesehatan. Selanjutnya mengisi kuesioner setelah edukasi, dan dianalisis. Kuesioner diisi oleh remaja penghuni panti dan pengasuhnya. Hasil: Didapatkan peningkatan pengetahuan remaja dan pengasuh di panti tentang kesehatan reproduksi pada remaja yang meliputi: manajemen hygiene menstruasi dan pelecehan seksual pada remaja di panti asuhan. Kesimpulan: Perilaku kewaspadaan terhadap kondisi yang dapat menyebabkan gangguan reproduksi pada usia remaja dan tindak kriminal pelecahan seksual pada remaja di lingkungan panti asuhan sangat penting. Untuk itu, perlu tersedianya informasi yang membantu penghuni panti dan pengasuh tentang kesehatan reproduksi dan pencegahan pelecehan seksual pada remaja dilingkungan panti asuhan Payamuba.