Upaya Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Diabetes Melitus dengan Metode Cerdik di Rumah Kasih Harmoni Paya Jaras Malaysia - Sartika, Imas (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Menurut angka terbaru yang dirilis oleh Federasi Diabetes Internasional (IDF), 463 juta orang dewasa di seluruh dunia saat ini menderita diabetes. Jika tindakan pencegahan dini tidak dilakukan, jumlah penderita DM diperkirakan akan meningkat menjadi sekitar 578 juta pada tahun 2030 dan kemudian menjadi 700 juta pada tahun 2045. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pencegaha dan pengendalian Diabetes Melitus di Rumah Kasih Paya Jaras. Metode: Metode kegiatan ini adalah edukasi pencegahan dn pengendalian Diabetes Melitus. Hasil: kegiatan pengabidan kepada masyarakat ini di ikuti 34 peserta usia remaja. Secara umum, pelaksanan kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak mengalami kendala, sebelum penyuluhan dimulai tim pengabdian melakukan brainstorming untuk menggali pengetahun awal peserta penyuluhan tentang Diabetes Melitus dan pencegahanya. Setelah itu memaparkan materi penyuluhan yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi/tanya jawab serta demonstrasi terkait topic yang dibahas. Kemudian pada tahap evaluasi seluruh peserta dapat memahami dan mengerti tentng diabetes melitus dan pencegahanya. Kesimpulan: Edukasi melalui kegiatan penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa di Rumah Kasih Paya Jaras Malaysia tentang pencegahan dan pengendalian penyakit diabetes melitus dengan metode CERDIK dalam kehidupan sehari- hari.