Pelatihan Digitalisasi Pembukuan Keuangan Bagi UMKM di Era Teknologi - Listyorini, Tri; Supriyati, Endang; Iqbal, Muhammad; Mulyani, Sri; Andriyani Budiman, Nita (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Peran aktif UMKM di Indonesia sangat besar pada perekonomian kita. Oleh karena itu pada pengabdian ini bertujuan untuk membantu UMKM dalam permasalahannya. Permasalahan yang dihadapi UMKM di bawah naungan UMKM tangguh salah satunya adanya pencatatan keuangan. Sering kali keuangan tercampur antara keuangan pribadi dengan usaha. Salah satu program yang dilaksanakan adalah Pelatihan Digitalisasi Pembukuan Keuangan, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi ceramah interaktif, demonstrasi praktis, dan sesi hands-on guna memudahkan peserta dalam memahami dan mengaplikasikan software pembukuan keuangan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa digitalisasi pembukuan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan keuangan UMKM. Oleh karena itu, pengabdian melalui pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di Kabupaten Kudus, sejalan dengan perkembangan era digital yang semakin pesat.