Pelatihan dan Pendampingan Pengelolahan Data Numerik Untuk Meningkatkan Kinerja Kepemerintahan Desa Kujung Kecamatan Widang Kabupaten Tuban - Ningrum, Ifa Khoiria; Yuwita, Pelangi; Mahmudah, Nur (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Pengelolaan data numerik yang efektif dan akurat adalah suatu kebutuhan dalam kemajuan Desa yang berbasis data. Data numerik yang dikelola dengan baik akan mempermudah proses pengambilan keputusan dan mempercepat layanan publik. Untuk mencapai Desa yang maju dibutuhkan pengabdian kepada masyarakat terkait  pelatihan dan pendampingan data seperti kegiatan penggunaan software microsoft excel dan statistik lainya. Kegiatan ini untuk meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam pengelolaan data numerik guna mendukung kinerja pemerintahan desa di Desa Kujung. Metode: Metode pelaksanaanya dengan 3 tahapan yaitu pelaksanaan, evaluasi dan monitoring kegiatan, dan keberlanjutan program. Kegiatan ini dihadiri 15 perangkat desa, 4 Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan 6 Lembaga pemberdayaan masyarakat desa (LPMD) pada tanggal 25 September 2024. Hasil: Pemahaman Penggunaan Data Elektronik hasil rata-rata pretest 52,2% dan hasil rata-rata posttest yang meningkat menjadi 75,5%. Pada Pengetahuan Microsoft Excell hasil rata-rata pretest 51,6% dan hasil rata-rata posttest yang meningkat menjadi 74,6%. Dan pada Penggunaan Teknk Pengelolaan Data menggunakan microsoft excell hasil rata-rata pretest 54,57% dan hasil rata-rata posttest yang meningkat menjadi 77,4%.