Penerapan Panel Surya Cerdas untuk Peningkatan Infrastruktur Listrik Di Pulau Putri - Candra, Joni Eka; Dermawan, Aulia Agung; Putera, Dimas Akmarul; Roland, Roland; Steve, Jorvick (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Keterbatasan infrastruktur listrik membuat masyarakat Pulau Putri bergantung pada sumber energi konvensional yang tidak efisien dan mahal. Oleh karena itu, proyek "Penerapan Panel Surya Cerdas untuk Peningkatan Infrastruktur Listrik di Pulau Putri" dilaksanakan sebagai solusi inovatif untuk mengatasi masalah tersebut. Studi ini bertujuan untuk memasang sistem panel surya cerdas yang memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memantau dan mengoptimalkan kinerja sistem secara real-time. Metode: Studi awal, survei lokasi, perencanaan, desain sistem, sosialisasi, pelatihan masyarakat, instalasi, implementasi, monitoring, dan evaluasi. Hasil: Berhasilnya pemasangan sistem panel surya 400Wp di Pulau Putri, teknologi IoT, efisiensi energi dan pengurangan biaya bahan bakar fosil.  Kesimpulan: Kegiatan ini bermanfaat bagi masyarakat karena dapat mengurangi emisi karbon dan menghemat biaya operasional.