Sosialisasi Dan Pelatihan Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Dalam Meningkatkan Perekonomian Biru Desa Sungai Buntu Karawang - Nuraini, Umi; Nisah, Firda Ainun; Debora, Fransisca (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Peningkatan lesejahteraan masyarakat pesisir pantai di Desa Sungai Buntu dapat dilakukan beriringan dengan program pengelolaan limbah cangkang kerang di sekitar. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, limbah cangkang kerang diolah menjadi produk baru, seperti paving block, dan dijual untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode: Program Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan dengan mitraa Masyarakat nelayan desa Sungai Buntu dengan jumlah 50 orang. Hasil: Berdasarkan nilai pre-test dan post-test diketahui adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap potensi limbah cangkang kerang. Sedangkan keterampilan peserta dalam membuat paving block berbahan cangkang kerang masih kurang, terlihat dari hasil cetakan berongga dan tidak rata. Pendampingan oleh tim dosen terus dilakukan untuk memastikan keberlanjutan program akan memberikan peningkatan ekonomi masyarakat desa Sungai Buntu bahkan setelah kegiatan PKM berakhir. Kesimpulan: Program Pengabdian ini berpotensi membuka peluang usaha baru bagi masyarakat desa Sungai Buntu melalui pengembangan usaha paving block berbahan limbah cangkang kerang.