Pendampingan Masyarakat dalam Menerapkan Budidaya Padi System of Rice Intensification (SRI) di Kerinci - Andesmora, Evan; Aprianto, Riko; Surayya, Ely; Novallyan, Devie (Jurnal SOLMA, 2025)
Latar Belakang: Kebutuhan beras sebagai bahan pangan pokok di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk. Untuk menjaga ketahanan pangan, peningkatan produktivitas padi menjadi hal yang sangat mendesak. SRI merupakan salah satu metode budidaya yang dapat meningkatkan produktivitas padi di Indonesia. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi kelompok tani Tunas Mudo tentang potensi budidaya padi dengan metode SRI. Metode: Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di Desa Koto Dua Lama Kecamatan Air Hangat, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. Peserta kegiatan adalah Kelompok Tani Tunas Muda Desa Koto Dua Lama. Metode yang digunakan melibatkan ceramah dan diskusi. Sebelum dan setelah kegiatan selesai, kuesioner mengenai materi budidaya padi SRI dibagikan kepada petani yang mengikuti sosialisasi dan pendampingan. Hasil: Kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan dalam sosialisasi metode SRI yang dilakukan pada kelompok tani Tunas Muda berhasil meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan motivasi petani untuk mengadopsi teknik budidaya SRI. Langkah selanjutnya yang perlu dilakukan adalah pendampingan secara berkelanjutan untuk memastikan implementasi metode SRI berjalan dengan baik dan memberikan dampak nyata terhadap peningkatan produktivitas padi di wilayah tersebut. Kesimpulan: Program ini menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta sosialisasi yaitu 55% peserta cukup paham dan 45% sangat paham tentang teknik SRI. Pelatihan memberikan pengetahuan baru terkait penggunaan bibit muda, jarak tanam lebar, penyiangan dan pengelolaan tanah, dan pengaturan irigasi. Sebanyak 82% peserta berencana menerapkan metode SRI. Semua peserta (100%) menyatakan metode SRI lebih menguntungkan dibandingkan metode konvensional.