Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi Pelaku UMKM - Husnalia, Siti; Susyanti, Jeni; Anwar, Budiar (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: UMKM merupakan bagian penting dalam perekonomian karena mendorong pertumbuhan yang inklusif dan berkelanjutan. Namun, pelaku UMKM jamur tiram di Desa Pujon masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan. Pembukuan masih dilakukan secara manual, tidak rapi, dan kurang sistematis, sehingga menyulitkan dalam memantau kondisi keuangan usaha. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM di Desa Pujon, khususnya ibu-ibu pengusaha jamur tiram. Metode: Persiapan materi pelatihan dan kebutuhan peserta, pelaksanaan pelatihan pengelolaan keuangan, dan evaluasi melalui pre test dan post test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada beberapa aspek manajemen keuangan. Peningkatan terjadi sebesar 65% pada indikator pemahaman alokasi keuangan, 45% pada pencatatan arus kas, dan 45% pada pemisahan keuangan pribadi dan usaha. Kesimpulan: Pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM di Desa Pujon, khususnya ibu-ibu pengusaha jamur tiram. Ke depannya, masih diperlukan pendampingan dalam penerapan pencatatan keuangan yang lebih modern serta evaluasi berkelanjutan terhadap arus kas usaha.