Pendampingan Legalitas BUM Desa Gunung Jaya Mori sebagai Upaya Pemenuhan Good Corporate Governance - Kartini, Alif Yuanita; Anwar, Saeful; Hamdan, Ali (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Desa Mori  mempunyai  BUM Desa Gunung Jaya Mori yang sudah  beroperasi  dengan  unit  usaha  pembenihan ikan air tawar serta usaha penampungan dan penyaluran air baku. Kendala  yang  dihadapi  oleh BUM Desa Gunung Jaya Mori adalah belum  adanya legalitas hukum. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini   adalah   untuk   membantu   legalitas   BUM Desa Gunung Jaya Mori. Metode: yuridis  normatif  dengan pendekatan  perundang-undangan  (statute  approach)  dan  metode empiris  dengan  pendekatan  wawancara. Hasil: adanya penyelenggaraan Musyawarah Desa, penataan  dan  penyesuaian  AD/ART,  Perdes tentang  BUM Desa  dan  tata  lembaga  BUM Desa  sesuai  dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, yang selanjutnya  dilakukan  pendaftaran  legalitas BUM Desa melalui  sistem  informasi  kementerian  desa. Kesimpulan: Dalam pendaftaran legalitas BUM Desa diperlukan sinergitas antara para pihak yang terlibat, yakni kepala desa, BPD, pengurus BUM Desa serta dukungan dari pendamping BUM Desa tingkat kecamatan.