Pelatihan SketchUp untuk permodelan 3D sebagai bentuk Peningkatan Literasi dan Penguasaan Teknologi di Kalangan Mahasiswa PWK - Perdana, Angga; Putra, Dedy Dwi; Rifqi, Ach.Nizam (Jurnal SOLMA, 2025)
Latar Belakang: Kemampuan komunikasi dalam literasi digital sangat penting di era Revolusi Industri 4.0. Mahasiswa PWK sebagai perencana membutuhkan keterampilan tambahan untuk mengkomunikasikan gagasan perencanaan wilayah, khususnya di era digital. Pelatihan 3D Modeling dengan SketchUp bertujuan memberikan kemampuan visualisasi 3D untuk menjelaskan desain dan perencanaan. Metode: Dengan metode difusi IPTEK, mentoring, dan tutorial, peserta dapat memahami logika modeling 3D lebih mudah karena relevan dengan ilmu mereka. Hasil: Pelatihan di PWK FT – UB menunjukkan hasil luar biasa, di mana dalam 2 hari peserta dapat menguasai software SketchUp dan menghasilkan desain kawasan yang komunikatif. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman beberapa peserta tentang prinsip desain, yang diatasi dengan materi pengantar dan tugas kelompok. Kesimpulan: Pelatihan ini menegaskan pentingnya komunikasi visual berbasis 3D dalam perencanaan, serta perlu dilanjutkan untuk mahasiswa disiplin lain agar dapat bersaing secara global di era digital