PkM Pelatihan Manajemen Diri Pasien Hipertensi dalam Upaya Pencegahan Komplikasi dengan Pendekatan Usadha Bali di Kota Denpasar - Purnawan, I Nyoman; Nyandra, Made; Kurniati, Made; Yudha, Ari Natalia; Hardy, Dedy Kastama; Martini, Ketut; Sugianto, Made Agus; Putri, Fina Aryani; Astuti, Putu Widya; Sumadewi, Utari; Suarjana , Nyoman (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Di Kota Denpasar, prevalensi hipertensi dan komplikasinya mengalami peningkatan dari tahun 2022 – 2023 sebanyak 2,14%. Terjadinya komplikasi pada pasien hipertensi dikarenakan rendahnya manajemen diri. Tujuan PKM untuk meningkatkan manajemen diri pasien hipertensi dengan pendekatan usadha bali. Metode: Kegiatan PKM dilaksanakan di Puskesmas I Denpasar Barat pada bulan November 2024. Metode kegiatan berupa penyuluhan kesehatan dan pelatihan yoga asana. Evaluasi kegiatan berupa pengukuran perubahan pengetahuan dan perilaku yoga serta pengukuran perubahan tekanan darah. Analisis statistik menggunakan one sample t test. Hasil: Dari 25 pasien hipertensi yang hadir, nilai rata-rata pretest pengetahuan sebesar 7,20 dan posttest sebesar 9,56 sehingga terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 2,36. Nilai rata-rata pretest perilaku yoga sebesar 5,30 dan posttest sebesar 9,00 sehingga terdapat peningkatan rata-rata perilaku yoga sebesar 3,70. Nilai rata-rata pretest tekanan darah sebesar 151/95 mmHg dan posttest sebesar 138/87 mmHg sehingga terdapat penurunan rata-rata tekanan darah sebesar 13/8 mmHg. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dan perilaku yoga serta terjadi penurunan rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Diharapkan peningkatan manajemen diri dengan pendekatan usadha bali pada pasien hipertensi dilakukan lebih luas di Puskesmas se-Kota Denpasar.