Pengembangan Pendidikan untuk Anak: Mewujudkan Generasi Kreatif dan Peduli Lingkungan melalui Program Eco Friendly for Kids - Fikri, Tsaqibul; Kusna, Siti Labiba (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan pendidikan berbasis lingkungan di TK Kurnia, Desa Jipang, Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora, melalui program Eco Friendly for Kids. Program ini dirancang untuk membentuk generasi anak yang kreatif dan peduli lingkungan dengan menerapkan metode pembelajaran yang interaktif dan berbasis praktik langsung. Metode: Pelaksanaan program melibatkan pelatihan bagi guru, penyediaan media pembelajaran ramah lingkungan, serta kegiatan pendukung seperti workshop daur ulang dan penanaman pohon. Hasil: Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran lingkungan pada anak-anak, serta peningkatan keterampilan guru dalam menyampaikan materi lingkungan secara kreatif. Partisipasi aktif orang tua juga menjadi faktor pendukung kesuksesan program ini. Kesimpulan: Melalui program ini, TK Kurnia diharapkan dapat menjadi percontohan dalam penerapan pendidikan lingkungan yang berkelanjutan di tingkat pendidikan anak usia dini.